МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих // ПРОКУЛЬТУРА СЧЕТЧИК

Про грядущий юбилей, большие планы и премьеры в новом XX сезоне рассказала Елена Альфер

14 июля 2021

9 июля в Калининградском областном музыкальном театре завершился 19-й театральный сезон. Про грядущий юбилей, большие планы, обновлённые постановки и те премьеры, которые ждут зрителей в новом сезоне рассказала художественный руководитель театра Елена Альфер.

Елена Валентиновна, поздравляю Музыкальный театр с завершением 19-го театрального сезона. Впереди новый, юбилейный XX сезон. Каким он будет?

Меня переполняет радость, что впереди нас ждет 20-й юбилейный сезон, хотя если честно говорить, он 30-й, потому что театр был основан в 1991-м году Валерием Ивановичем Лысенко и 10 лет просуществовал как частный театр. Так сложились обстоятельства, что в 2001-м году ему дали статус государственного. Именно тогда он стал Калининградским областным музыкальным театром. Конечно, большая группа людей над этим работала, было очень много сподвижников и тех, кто начинал, до сих пор мы с ними дружим. Это Дмитрий Александрович Бертман, Леонид Ефимович Хейфец, Юрий Константинович Итин и другие достаточно значимые фигуры в российской культуре, которые и до сих пор являются столпами, на которых держатся разные культурные направления.

20-й юбилейный сезон мы открываем трехактной оперой «Травиата» в сопровождении оркестра театра. Конечно, будут приглашенные солисты из «Геликон-опера».

По традиции, в декабре мы играем «Летучую мышь». Именно этой опереттой Штрауса был открыт Музыкальный театр. Но в этом году мы отойдем от этой традиции и сделаем большое шоу, гала-концерт из материала, который был поставлен за все 20 лет на нашей сцене.

Что планируете поставить в новом сезоне?

У театра большие планы. Помимо того, что мы сейчас окунаемся в предремонтную подготовку — мы ждем с нетерпением, что осуществится наша мечта и театр будет выглядеть как настоящий Музыкальный театр — это нам не помешает работать в творческом направлении. В 22-м году, т.к. театральный сезон длится от сентября месяца до мая следующего года, если брать в расчет стандартный, классический сезон, новый год мы откроем премьерой «В джазе только девушки». Это будет мюзикл в сопровождении нашего оркестра.

Мюзикл будет поставлен по известному кинофильму?

Конечно, это будет по фильму сделано, потому что нам всем известен этот материал. Это будет легкая комедия, где есть и детектив, и романтика. Вообще оригинальная инсценировка называется «Однажды в Чикаго», по ее мотивам и был снят фильм. Мне кажется, что после тех премьер, которые у нас состоялись в том же 19-м сезоне, например, «Робин Гуд» — это была эпоха средневековья, а потом у нас будет «Травиата» — это совершенно другой материал, другой жанр и эпоха, это консервативная классика, «В джазе только девушки» смогут разнообразить наш и без того большой репертуар. Такое направление, как джаз, период 20-30-х годов прошлого века, а это будут американские джаз-стандарты, достаточно известные, несмотря на возраст интересно всем.

Кто будет ставить «В джазе только девушки»?

А вот здесь такой нюанс. Мюзикл будет поставлен необычно, будет работать большая группа. Конечно, у нас всегда она работает, но здесь складывается такая ситуация, что, начиная от Анны Трифоновой (*педагог, режиссер ГИТИСа), которая дала эту идею, заканчивая постановщиком боев, я надеюсь это будет наш любимый и всегда нам помогающий Айдар Закиров, режиссером будет Оксана Холева. Это наш балетмейстер, которая за 20 лет сделала столько постановок, что без нее не обошелся ни один концерт, ни один спектакль, мюзикл, опера или оперетта. И вот мы дали ей такой шанс, возможность проявить ее очень богатый творческий потенциал на нашей площадке, полностью ей доверяя.

Репетиции уже идут?

Репетиции идут, идет подготовка музыкального материала. Это очень сложный процесс, это аранжировка джаз-стандартов и адаптация под наш оркестр.

Этот мюзикл тоже будет с оркестром?

Да, это будет «урезанный» джаз-бэнд, примерно 18 человек. А дирижировать будет девушка, как и в фильме. Это будет Катя Ильина. Там вообще очень интересная идея, будут две группировки — женская и мужская. Не хочется пока раскрывать все идеи.

Чем еще в юбилейном сезоне порадует зрителей Музыкальный театр?

Грядет юбилей Петра Первого, 350-летие со дня рождения. К этому событию, конкретно к 9-му июня, Музыкальный театр готовит премьеру оперы «Петр Великий». Это нестандартная опера, ее продолжительность всего 50 минут. Но за это время будет разыграна история его некоего отрезка жизни. Конечно же, это все будет в сопровождении оркестра, это будут шикарные костюмы — корабли на голове и т.д. В общем, это будет эпоха Петра во всех красках.

Помимо премьер, зритель увидит в новом сезоне уже полюбившиеся мюзиклы и спектакли?
Конечно. Это и «Великий Гэтсби», и «Робин Гуд», и «Алые паруса», и «Винил» нашего режиссера Сергея Егорова, зрителю полюбились его работы. У Сережи, кстати, планируется премьера на следующий 21-й сезон, который он будет открывать своей постановкой. Но пока не скажу какой, пусть это будет сюрпризом.
Думаю, что в середине сезона у нас будут еще обязательно концерты, потому что зритель любит и классическое исполнение наших вокалистов, и классическую музыку. Мы будем, все-таки, придерживаться тенденции играть больше классики.
Детский репертуар тоже планируем дополнить. На Новый год поставить сказку, наверное классическую, может быть это будет даже «Золушка». Мы вообще стараемся делать так, чтобы не только детям было интересно смотреть спектакль, но и взрослым тоже. Потому что взрослые, приходя в театр, также хотят увидеть что-то интересное им, даже сопровождая детей на сказки. Когда еще и взрослому зрителю интересно, для нас, как для театра, двойное удовольствие.
А экспериментальная лаборатория, которая была создана при театре не так давно, порадует чем-нибудь зрителя в юбилейном сезоне?
Да, в рамках лаборатории у нас была сдача спектакля, была в закрытой форме. Это постановка Виталия Трофимова «Школа шутов» по пьесе Мишеля де Гельдерода. Это, можно сказать, такой арт-объект нашего театра. Я считаю, что такие спектакли тоже должны быть. Музыкальный театр позволяет работать в разных направлениях. Вообще театр должен быть разножанровый, разнохарактерный, разноплановый. «Школа шутов» с интересными костюмами, интересными декорациями и глубоким, даже философским материалом тоже будет показана, скорее всего в ноябре, в Ночь искусств.
Планирует ли театр продолжить участие в фестивалях?

Обязательно! Наш «Хоакин» приглашен на фестиваль «Видеть музыку». 11 октября мы будем его, как принято говорить, давать на театральных подмостках Москвы. Он будет обновлен, будет показан в сопровождении нашей полюбившейся рок-группы, которая сопровождает «Алые паруса». Кстати, все последующие постановки мы будем стараться делать только с оркестром.

«Хоакин», который потом будет в репертуаре, будет идти уже в обновленном варианте?

Да, конечно, с рок-группой.

А когда нам ждать обновленный Музыкальный театр? Что с ремонтом?

На данный момент компания, которая выиграла торги, разрабатывает проектную документацию на реконструкцию, адаптацию дома культуры , т.к. мы находимся в здании бывшего ДКР, под Музыкальный театр. Очень скоро мы начнем плотно с ними общаться, чтобы быть «на одной волне». Пока мы не можем точно сказать, будет ли на период реконструкции закрываться театр, или все же мы сможем работать. Это будет зависеть от многих факторов, прежде всего бумажно-бюрократических.

Автор: Татьяна Вербицкая

Фото: Дмитрий Кремер