МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих // ПРОКУЛЬТУРА СЧЕТЧИК

Мы надышались «Нашим кислородом»

20 июля 2021

Для Калининградского областного музыкального театра фестиваль современного театра «Наш кислород», проходивший в Белгороде в шестой раз, стал настоящим вызовом.

Ошеломил формат фестиваля: за три дня, с 16 по 18 июля, 11 театральных коллективов со всей России показали здесь 12 спектаклей – иммерсивных, перформативных, традиционных и экспериментальных. А еще были мастер- классы и лаборатории. Спектакли шли на сцене, на улице и даже на крыше торгового центра. Единственное, что объединяло все коллективы — от независимых, студенческих до государственных театров – это спектакли, на основе современных пьес.

Музыкальный театр впервые участвовал в столь разноплановом театральном фестивале, представив на суд белгородцев спектакль «Успех, Кис-Кис!» по пьесе Ольги Болычевой в постановке режиссера Елены Князевой, премьера которого состоялась в этом сезоне. Спектакль «Успех, Кис-Кис!» был создан в экспериментальной лаборатории театра при финансовой поддержке Союза театральных деятелей России и Министерства культуры РФ. До фестиваля мы успели сыграть всего три спектакля, можно сказать, в Белгороде у нас была премьера. Тем более, что шел спектакль несколько в непривычном для нас формате: зрители расположились прямо на сцене, а актерам пришлось подстраиваться под камерный формат. Лучше всего это удалось Антону Арнтгольцу, ставшему победителем в номинации «лучшая мужская роль второго плана». Благодарность за вклад в развитие современного театра получила и наш режиссер Елена Князева.

Но были и «камешки в наш огород». На обсуждении спектакля неожиданно прозвучало мнение, что Шаман, в исполнении Андрея Коробкова, может оскорбить чувства верующих… в Якутии. К счастью, эта претензия дальнейшего развития не получила, ведь спектакль и был о суевериях, и о той информационной каше в голове героя, с которой он не может справиться в повседневной жизни. Нас ругали, нас хвалили, но, главное, что мы не оставили равнодушным никого – ни жюри, ни зрителей. Ведь в этом и состоит основная миссия театра!

Для труппы Калининградского областного музыкального театра «Наш кислород» стал бесценным опытом, раздвигающим горизонты традиционного представления о театральных фестивалях. Теперь мы готовы ко всему. Спасибо «Нашему кислороду» за новые открытия и перспективы.

Автор: Ольга Болычева

Фото: предоставлены оргкомитетом фестиваля