МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих // ПРОКУЛЬТУРА СЧЕТЧИК

Премьера оперы «Свадьба Фигаро» в новом формате

12 июля 2022

10 июля в Музыкальном театре состоялась премьера оперы-концерта «Моцарт. Свадьба Фигаро. Избранное». Это была первая постановка театра в новом, более «компактном» и доступном формате, который предлагает зрителю познакомиться с известнейшими классическими операми в сокращенной, концертной версии.

 «Свадьба Фигаро» была выбрана не случайно.  Опера, написанная в 1786 году Вольфгангом Амадеем Моцартом на либретто Лоренцо да Понте по одноимённой пьесе Бомарше, — это один из главных шедевров мировой оперы, который идёт в лучших оперных театрах мира. Мелодии из «Свадьбы Фигаро» вошли в золотой фонд классической музыки и стали настоящими оперными «хитами».

Полная версия оперы «Свадьба Фигаро» длится три с половиной часа, не считая двух антрактов, поэтому для тех, кто хочет насладиться великой музыкой Моцарта, но не готов провести в театре более четырех часов, Калининградский музыкальный театр представил свой сокращенный формат оперы. Постановка длилась всего 1 час 15 минут. Зрители услышали самые известные арии и и ансамбли, мелодии которых знакомы не только любителям классики, но и каждому человеку, неравнодушному к музыке.

Все арии исполнялись на итальянском языке, однако перед каждым номером, легко и с юмором, зрителей знакомили с сюжетом произведения. Аккомпанировал солистам струнный квинтет Музыкального театра.

Мастерски были представлены зрелищные сцены-картины, которые создавали особую атмосферу вместе с оригинальными костюмами в стиле эпохи Моцарта и Бомарше.

Поскольку первая постановка в новом формате оказалась весьма удачной и востребованной, в дальнейшем Музыкальный театр планирует выходы других подобных постановок на основе популярных оперных спектаклей.