МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

Интервью с художественным руководителем накануне открытия года театра в России

12 декабря 2018

Расскажите, что готовит театр на открытие Года театра в России?

В афише театра представлены столько разных музыкальных жанров, что мы решили в один вечер предъявить зрителям самое лучшее из наших опер, оперетт и мюзиклов. Это амбициозная, но вполне решаемая задача: гала-концерт «Опера vs Мюзикл» 13 декабря будет организован как поединок самых популярных музыкальных жанров, в двух раундах. В первом отделении зрители увидят полноценные сцены из опер «Евгений Онегин», «Кармен», «Севильский цирюльник», «Принцесса цирка», «Сильва» и других. Во втором отделении на сцене будет царствовать мюзикл, а у нас в репертуаре это очень разные спектакли, от классических до экспериментальных. Мы представим зрителям всю палитру разных стилей, образов, авторов, стран, музыкальных произведений, сюжетов. Образы от ангельских до игривых, от рока до детского мюзикла, от романтически-возвышенного до комического — вы увидите все, на что способны наши солисты и артисты.

Были ли у вас уже премьеры в новом сезоне?

К началу сезона мы всегда готовим какую-нибудь знаковую постановку, отражающую лицо нашего театра. В этом году выбор пал на лирическую оперу П.И.Чайковского «Иоланта». Давнее сотрудничество с Московским музыкальным театром «Геликон — опера» позволило нам привлечь к работе над спектаклем режиссера, дирижера, художников театра «Геликон — опера», руководителем постановки стал Н.А.РФ Дмитрий Бертман. В опере участвовали и знаменитые московские солисты, свою первую главную оперную партию исполнила наша молодая солистка Мария Шиляева. По словам режиссера оперы Ильи Ильина, в Калининградском музыкальном театра — уникальная, высокопрофессиональная труппа, с которой можно осуществлять самые сложные спектакли и в художественном, и в техническом отношении. К слову, билеты на «Иоланту», которая вошла в программу юбилейных «Балтийских сезонов» в этом году, были раскуплены за две недели до премьеры, ажиотаж был большой. В итоге премьера прошла весьма успешно, вызвала множество восторженных откликов.

Какие премьеры готовит театр в этом сезоне?

Театр никогда не должен останавливаться на достигнутом, постоянно искать новые пути, сюжеты, способы завоевания зрителей — только тогда театр по-настоящему живой. Поэтому мы всегда тщательно и взвешенно подходим к выбору материала для будущих премьер. Зрительский интерес показывает, что одним их самых востребованных жанров для публики является мюзикл. Это жанр может показать сюжет очень по-разному, что обычно характерно для драматического театра, и в то же время от артистов требуется не только создание образа, но и профессиональное вокальное и хореографическое исполнение. Такой потенциал у нашей труппы есть, и в этом сезоне мы приступаем к постановке двух мюзиклов. Знаменитый мюзикл М.Дунаевского «Алые паруса» продолжает тему, заданную рок-оперой «Хоакин» и мюзиклом «Человек из Ламанчи». Премьера мюзикла «Винил» популярного композитора Евгения Загота, по сюжету которого снят фильм «Стиляги», особенно заинтересует тех зрителей, которым по душе пришлись мюзиклы «Приключения титулованной особы» и «Игорный дом», комическая опера «Директор театра». Идет работа над спектаклем по пьесе Ольги Болычевой «Закрывая глаза, я целую тебя», по жанру это снова будет поиск, эксперимент — «драматический балет».

Состоятся ли гастроли театра в 2019 году?

Мы запланировали гастроли в 2019 году, но детали проекта будут зависеть и от объема финансирования. Гастрольный проект «Театр Мира — искусство без границ» призван познакомить новую зрительскую аудиторию с максимальным разнообразием спектаклей Калининградского музыкального театра, он запланирован на май — июнь 2019 года в рамках проведения Года театра в России. За прошедшие несколько лет театр накопил успешный гастрольный опыт — были дважды осуществлены большие обменные гастроли с Белорусским государственным академическим музыкальным театром в Минске, театр регулярно выступает на польской сцене, в 2015 году состоялся тур по российским городам и выступление на престижном Волковском фестивале в Ярославле, в 2017 году — обменные гастроли с Костромским государственным драматическим театром им. А.Н.Островского. Важным элементом гастрольной практики стали и региональные гастроли со спектаклями и концертами в города Калининградской области. После каждой поездки в муниципалитеты зрителей у нас все прибавляется, ведь знакомство с театром очень важно, даже необходимо для подрастающего поколения, для молодежи.

Чем отмечает Музыкальный театр Год театра в России, какие проекты особенно можно отметить?

Торжественное открытие Года театра гала-концертом «Опера vs Мюзикл» и торжественное закрытие в декабре 2019 года мюзиклом М.Дунаевского «Алые паруса» — это рамки годового театрального марафона, в пределах которого мы готовим много интересных событий. Кроме гастрольного тура, летом театр запланировал осуществление нового проекта — Международного театрального фестиваля «Открытая сцена». Лето — это время летних каникул, отпусков и фестивалей. Поэтому мы запланировали театрально-музыкальные представления для самой широкой аудитории в формате open-air. Это яркие выступления на открытом воздухе, характерные для уличных фестивалей и народных гуляний. И, конечно, важнейшие для нас события в Год театра в России — это наши премьеры современных российских мюзиклов.

Вы побывали на Международном форуме музыкальных театров в Екатеринбурге, что вам показалось особенно важным и перспективным?

Такие творческие площадки позволяют почувствовать актуальность спектаклей музыкальных театров в контексте современной культуры, уточнить тенденции и направления поиска, всю широту палитры современных выразительных средств в музыкальном театре. Общение с коллегами, обмен опытом, знакомство с новыми авторами и произведениями, обсуждение и разрешение насущных проблем музыкальных театров — все это важно для будущего театра, для его творческого развития.

Что готовит театр для детей на новогодние каникулы?

Авторы нового мюзикла для детей, который театр готовит к новогодним каникулам, уже хорошо знакомы калининградской публике. Это композитор Егор Шашин и автор либретто Наталья Кузьминых. Например, их мюзикл «Царевна — лягушка» — один из самых популярных в нашей детской афише. Современные дети много времени проводят с гаджетами и компьютерами, и мы не могли обойти эту тему стороной. Наш новогодний мюзикл называется «Тайны компьютерного царства», и посвящен он приключениям школьника Ромки в компьютерном мире. Компьютерные обитатели совершенно не похожи ни на людей, ни на животных, это особый таинственный мир. Как могут выглядеть и что делать компьютерные вирусы или программы, если попасть внутрь компьютерных игр, какие тайны и опасности там подстерегают — об этом наш мюзикл. А еще о том, что по-прежнему важны даже в компьютерном мире дружба, взаимовыручка, смелость, ум и знания. И конечно, наших зрителей ждет игровое представление у новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, со сказочными героями, с песенками, танцами и розыгрышами, обязательно приходите!

Как вы видите будущее театра, станет ли Год театра в России стартом для новых интересных начинаний?

Год театра должен стать стартом для развития всех театров в России, ибо театр имеет огромное духовное влияние на развитие нашего общества.