МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

В Ассоциации музыкальных театров

20 ноября 2018

В ноябре 2018 года случилось важное для театра событие — Калининградский областной музыкальный театр вступил в Ассоциацию Музыкальных Театров (АМТ). Созданная в 2004 году, эта Ассоциация объединяет свыше сорока самых прославленных и знаменитых музыкальных театров — московских, санкт-петербургских, региональных, музыкальных театров стран бывшего СССР.

Насущная необходимость укрепления культурных связей, обмена опытом, влияние на формирование государственной политики в области театра и музыки, поддержание престижа музыкальных театров в культурном пространстве, осуществление творческих проектов, гастролей и фестивалей — все это важнейшие направления деятельности Ассоциации, к которой теперь причастен и Калининградский областной музыкальный театр. Для труппы театра неоценимую поддержку в творческом развитии смогут оказать образовательные программы и мастер-классы, международное и общероссийское сотрудничество музыкальных театров, соучастие в премьерных постановках, фестивалях, экспериментальных музыкальных проектах.

Особенно важно, что Ассоциация Музыкальных театров является партнером множества творческих проектов — фестивалей, конкурсов, гастролей, постановок, научно-практических конференций и образовательных программ, что является необходимой творческой средой для зарождения новых театральных и музыкальных идей. Общероссийский масштаб таких проектов создает культурный контекст развития всех музыкальных театров России и ряда сопредельных стран. Среди важных мероприятий Ассоциации — Всероссийский фестиваль «Панорама музыкальных театров» в Омске, Фестиваль Ассоциации музыкальных театров в Москве, а с 2016 года — самый значимый Всероссийский фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку», в котором принимает участие ежегодно свыше двух десятков музыкальных театров столицы и регионов России, демонстрируется публике и театральным деятелям свыше тридцати спектаклей. Десятки региональных музыкальных театров были заново открыты столичной публикой и театральной критикой. Теперь такая возможность есть и у Калининградского областного музыкального театра.

Деятельность Ассоциации Музыкальных театров создает и развивает единый художественный контекст театров России, объединяет деятельность профессионального сообщества, дает простор творческим начинаниям и свершениям, и Калининградский областной музыкальный театр теперь станет полноправным участником плодотворной общероссийской деятельности на ниве музыкального и театрального искусства.