МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

Пресс-конференция накануне премьеры

06 октября 2018

Накануне премьеры в театре всегда очень много дел, но постановочная группа и ведущие солисты оперы П.И.Чайковского «Иоланта» успели встретиться с калининградскими журналистами на пресс-конференции, посвященной открытию сезона. Интерес к премьере оперы необычайный: билетов в кассе нет давным-давно.

Художественный руководитель театра Валерий Иванович Лысенко отметил важность и уникальность премьеры «Иоланты» для Калининграда — постановочная группа из «Геликон — опера» во главе с руководителем постановки Н.А.РФ Дмитрием Бертманом сделала всё, чтобы создать оперу, достойную музыки великого композитора. Сотрудничество с «Геликон — опера» — результат давней творческой дружбы, осуществившей уже немало прекрасных музыкальных спектаклей на сцене Калининградского областного музыкального театра.

По словам режиссера оперы Ильи Ильина, сюжет «Иоланты» не так прост, как может показаться на первый взгляд. По сути, это история ребенка-изгоя, который редко общается с отцом, пропадающим в военных походах. Окружающие постоянно лгут Иоланте, и она не может не чувствовать одиночества и тревоги. В этой атмосфере психологического давления случайное и судьбоносное появление рыцаря Водемона открывает Иоланте всеобщий обман и ее слепоту. В ключевой сцене о красных и белых розах Водемон скорее не рыцарь, а бесстрашный и искренний юноша, который любой ценой хочет спасти чудесную девушку из лжи и ослепления. Король Рене кажется тираном, видящим в дочери свою собственность, но он искренне желает ей счастья. Прозрение Иоланты выгодно всем — но в чем это прозрение? Это один из вопросов, который задает опера. Сейчас известны случаи, когда люди могут видеть помимо зрения — с одним из таких прозревших людей режиссер оперы даже общался в процессе репетиций.

По словам дирижера Евгения Ильина, чудесная музыка последней оперы П.И.Чайковского несет бесконечную силу любви и света, заключенную в сердцах главных героев.

Солист Дмитрий Янковский популярен не только как оперный певец: его проект «NeoСlassic» завоевывает все большую популярность, а лозунг «Опера — это нескучно» находит отклик среди молодежной аудитории.
Григорий Соловьев, выступавший на многих оперных сценах мира, предельно сосредоточен на репетициях — партию короля Рене он будет исполнять впервые, у него «двойная» премьера.

В роли Водемона Виталий Фомин напоминает Ромео, он готов на все ради возлюбленной, и его любовь более всего помогает Иоланте увидеть свет. Сила его героя — в желании действовать. Духовное потрясение, которое пережила Иоланта — это метафора прозрения во всех смыслах, и именно об этом — опера П.И.Чайковского.
Интересными получаются образы Марты (солистка Мария Герасимова) и Альмерика (солист Артем Хачиянц). И, конечно, проникновенно и нежно исполняет свою партию Иоланты главная героиня — молодая солистка Мария Шиляева.

По словам столичных солистов, в Калининградский областной музыкальный театр они приезжают «как домой» и всегда с удовольствием репетируют и выступают для калининградцев.

Калининградские артисты встретили режиссера и дирижера идеально подготовленными сольными и хоровыми партиями, костюмами «с иголочки» и новенькими декорациями. А понравится ли новая опера «Иоланта» зрителям, станет ясно на премьере, 7 октября.