МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

Московские солисты калининградской «Иоланты»

04 октября 2018

В премьере оперы П.И.Чайковского «Иоланта», которой наш театр начинает сезон, участвуют солисты знаменитого Московского театра «Геликон — опера» под руководством Н.А.РФ Дмитрия Бертмана. Главную мужскую партию графа Водемона исполняет тенор Виталий Фомин. В 2014 году он получил Первую премию на II Московском конкурсе теноров им. И. С. Козловского, исполняет партии в «Леди Макбет Мценского уезда», «Пиковой даме», «Золотом петушке», «Фальстафе» и других в «Геликон — опера».
Григорий Соловьев, в чьем исполнении вы услышите партию Рене, короля Прованса (бас) в опере «Иоланта», обучался в Московской Государственной консерватории, участвовал в Программе под руководством Пласидо Доминго в Вашингтонской Национальной опере. Лауреат и финалист многих международных вокальных конкурсов, включая Конкурс Метрополитен-опера, XIII Международный Конкурс им. П. И. Чайковского, XXXIX Международный Конкурс Оперы Палм Бич. Свободно владеет несколькими европейскими языками, что, несомненно, помогает ему достичь совершенства в исполнении своих оперных партий. Выступал на сценах многих театров мира, среди которых Метрополитен-опера, Вашингтонская Национальная Опера, Государственный Академический Большой Театр, Оперный Театр Чикаго, Национальная Опера Лиона, Новый Римский Оперный Фестиваль и другие. С 2016 года — солист «Геликон — опера», где исполняет ведущие партии Распутина, Малюты Скуратова, Сальери, Эскамильо, Алеко и другие в известнейших операх и опереттах.
Один из самых известных широкой публике солистов — баритон Дмитрий Янковский. В опере «Иоланта» он исполнит ключевую роль Эбн-Хакиа, мавританского врача. В «Геликон — опера» с 2009 года исполняет главные партии в операх «Севильский цирюльник», «Любовь к трем апельсинам», «Моцарт и Сальери», «Кармен», «Чаадский», «Алеко», «Бал-маскарад» и других. Сердца публики завоевал как автор Музыкального проекта «NeoClassic», много гастролирует, выступает в мюзиклах и музыкальных проектах, снимается в кино. Компанией «Stage Entertainment» был выдвинут кандидатом в «Книгу рекордов Гиннеса» как человек, исполняющий 5 главных ролей в одном спектакле — мюзикле «Красавица и Чудовище». Участник 6 сезона телевизионного проекта 1-го канала «Голос».
Насладиться высочайшим профессионализмом и одаренностью московских и калининградских артистов в премьере оперы «Иоланта» зрители смогут совсем скоро — воскресным вечером 7 октября в рамках Фестиваля искусств «Балтийские сезоны», на сцене Музыкального театра!

На фото — солист Дмитрий Янковский