МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих // ПРОКУЛЬТУРА СЧЕТЧИК

На VI фестивале «Видеть музыку» Музыкальный театр показал рок-оперу «Хоакин»

14 октября 2021

Калининградский областной музыкальный театр стал участником Шестого Фестиваля музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ». 11 октября в Москве, на сцене Центра культуры и искусства «Меридиан» калининградцы показали спектакль «Хоакин» по мотивам рок-оперы Алексея Рыбникова «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты».

VI фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку»:

«… Романтика необходима была всегда, а в годы советские, по преимуществу, «застойные», тем более. «Политическая романтика» увлекла Пабло Неруду. И тогда такой герой был необходим. Сегодня Юлий Ким (автор либретто — прим.) постарался отнестись к этой истории с точки зрения неординарности человеческой личности, придал Хоакину не только национальные черты характера, но и показал невозможность защитить себя и любовь свою иными методами, не прибегая к насилию. Только «зуб за зуб» Таково общество. Таков его спрос. Таков и ответ. Разумеется, нет у такой жизни счастливого финала. Но есть жизнь, запомнившаяся многим, целым поколениям. Звезда этого Хоакина Мурьеты будет светить еще долго…»

Художественный руководитель Музыкального театра Елена Альфер:

«Мы немного шокировали людей, поскольку привезли нестандартную работу, в том числе в плане музыки. Обычно коллективы привозят классические произведения – оперы, оперетты, балеты, легкие мюзиклы. А тут рок-опера с необычной подачей, о чем нам сразу же сказали по окончании спектакля. Однако, взрыв аплодисментов и их длительность говорят сами за себя.

К нам на сцену, после закрытия занавеса, поднялся Лев Яковлев (писатель, критик – прим.). Поблагодарил нас и предложил сотрудничество. Для нас очень важно, когда люди, которые впервые видят и слышат нас, так реагируют.

Ребята молодцы, выдержали очень сложный напор — приехать в 7 утра, сделать танцевальный, вокальный, технический прогон, выставить свет и декорации, «чекнуть» музыкантов, потому что это живой звук, здесь есть свои сложности, а вечером еще отыграть спектакль. Все молодцы, все справились, это был наш маленький подвиг! Мы очень довольны, и большое спасибо фестивалю «Видеть музыку».

Впервые в постановке принимала участие рок-группа Музыкального театра, в сопровождении которой и проходил спектакль.

Руководитель рок-группы, музыкант Евгений Ацапкин:

«Материал» Хоакина» достаточно сложный ритмически, смены самых разнообразных размеров и темпов просто бесконечные, что еще усугубляется тем, что мы играем с плейбэком (прописанными клавишами, скрипками и прочими флейтами), поэтому права на ошибку нет, как у саперов – шаг влево или вправо приведет к фатальным последствиям».

Для Калининградского музыкального театра это уже третья поездка на «Видеть музыку». Несколькими годами ранее на суд зрителей были представлены опера «Иоланта», мюзикл «Алые паруса» и мюзикл для детей «Виват, Мюнхаузен», и все, как и «Хоакин», получили высокую оценку публики, критиков и журналистов. 

Напомним, фестиваль проходит в Москве с 12 сентября по 16 ноября при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов, объединяя в своей афише больше 30 спектаклей российских музыкальных театров. Сегодня «Видеть музыку» — это самый представительный и масштабный смотр-панорама отечественной музыкальной сцены.

 

Фото : Д. Кремер, часть фотографий предоставлены организаторами фестиваля «Видеть музыку»