МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих // ПРОКУЛЬТУРА СЧЕТЧИК

Цветы и аплодисменты: в Москве и Липецке показали «АнтиВагнера»

15 октября 2021

12 октября в Российской государственной библиотеке искусств состоялась московская премьера спектакля «АнтиВагнер».  Монопьеса Ольги Болычевой вошла в число победителей Международного драматургического конкурса «Монодрама-2019», проводившегося РГБИ и журналом «Современная драматургия».

Жанр спектакля «АнтиВагнер» определен режиссером Еленой Князевой как case study, отражение конкретной проблемной ситуации, создание из нее некой головоломки, помогающей исследовать творческий процесс — сочинение музыки. Композитор Андрей Коробков написал музыку, ставшую не просто фоном, а полноценным персонажем пьесы. В роли музыканта — артист Илья Рихтер.

Творческий коллектив из Калининграда смог адаптировать небольшое сценическое пространство в Музее читателя РГБИ, чтобы выдержать замысел режиссера-постановщика Елены Князевой. Постановка этого дня сохранила световые эффекты, полиэкранную сценографию, тесное общение артиста со зрителями, которые становятся соучастниками действия. Необходимый реквизит – уличную скамейку – принесли из внутреннего дворика библиотеки.

 Московская премьера в РГБИ была встречена аплодисментами зрителей, цветами.  Коллектив Калининградского музыкального театра поблагодарил РГБИ за возможность показать свою пьесу московским зрителям, оставив на афише теплые слова и пожелания новых встреч.

Накануне московской премьеры моноспектакль стал участником  ХХХVII Международного театрального фестиваля «Липецкие театральные встречи», где был также тепло встречен зрителями.

 Для участия в форуме в Липецке, помимо калининградцев,  приезжали коллективы из Астрахани, Костромы, Краснодара, Тамбова, Мичуринска, Чехова, Воронежа и Орла. В общей сложности на суд липецких театралов было представлено почти два десятка спектаклей самого разного формата – от полномасштабных до экспериментальных эскизов.

Молодежное направление в программе стало отличительной особенностью «Липецких театральных встреч» этого года. Впервые на фестивале работало второе жюри – молодежное. В него вошли студенты-театроведы из ГИТИСа, липецкие журналисты, редакция молодежного онлайн-журнала «Ёж». Они поделились своим видением спектакля «АнтиВагнер».

Екатерина Танченко – студентка магистратуры театроведческого факультета :

«АнтиВагнер» — это спектакль антивоенный, провоглашающий Мир во всем Мире. Он повествует нам о столкновении маленького человека с миром узурпаторов и милитаристов, готовых в угоду собственным интересам истязать его и издеваться. В этом смысле то, что играет перед нами актер Илья Рихтер — это нечто среднее между набоковским Цинциннатом Ц. и кафкианским Йозефом К.»

Анастасия Варганова – студентка 4 курса театроведческого факультета :

«Пьеса написана в документальном ключе, и особенно ценно, что в спектакле испльзуются реальные фотографии Берлина, сделанные драматургом, которые принципиально важны для понимания истории, потому что это не туристический Берлин, а те места, о которых рассказывается в пьесе и которые важны для контекста и построения истории.»

«АнтиВагнера» на малой сцене Липецкого государственного академического театра им. Л.Н.Толстого калининградцы показали 8 октября.

 

Фото:  liart.ru

по материалам: ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «ЛИПЕЦКИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ», портал teatr-tolstogo.ru, liart.ru