МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих // ПРОКУЛЬТУРА СЧЕТЧИК

Музыкальный театр выступил на XI Международном фестивале оперетты и мюзикла «DosStar» в Караганде

25 октября 2022

С 21 по 23 октября в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии    прошел XI Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar». Его участниками стали представители Казахстана, Италии, Бельгии, России и Беларуси.

В этом году Россию на фестивале представили Елена Альфер — художественный руководитель Калининградского областного музыкального театра, член Союза театральных деятелей РФ; Александр Дудницкий — ведущий солист Калининградской областной филармонии, музыкальный руководитель Калининградского областного музыкального театра и Михаил Петров — ведущий вокалист Калининградского областного музыкального театра, обладатель Гран-при вокального конкурса в Стокгольме (Швеция).

Участники фестиваля посетили мастер-классы по вокальному искусству лауреата международных конкурсов, Президента Бельгийской Международной Культурной Ассоциации «Золотая Арфа», драматического тенора Франческо Медда (Бельгия); по хореографии «Хореография в развитии современного балета» Асель Абакаевой, магистра искусств, старшего преподавателя Казахской национальной академии искусств, педагога-репетитора театра «Астана Балет»; конференцию «Итальянский язык – язык оперы» с участием Франческо Медда.

Фестиваль открылся одной из самых красивых и популярных в мире опер – «Травиатой» Джузеппе Верди, а любителей балета порадовали современные танцевальные постановки — «Падшие ангелы» Иржи Килиана и «Арканы судьбы» в хореографии Мукарама Авахри.

23 октября в рамках торжественного закрытия международного фестиваля «DosStar» состоялся гала-концерт ведущих солистов, в котором была представлена невероятная музыкальная палитра — арии и песни из известных опер, оперетт и мюзиклов. Калининградцы исполнили ряд музыкальных номеров вместе с участниками фестиваля:

дуэт Веро и Розмари из оперетты С. Краусса «Подвязка Борджиа», исполнители — Елена Альфер и Амантай Ибраев (Караганда, Казахстан)

дуэт Стеллы ии Янко из оперетты И.Дунаевского «Вольный ветер», исполнители Александр Дудницкий и Маржан Буланова (Караганда, Казахстан);

дуэт Сары и Кролока из мюзикла М.Кунце «Бал вампиров», исполнители Елена Альфер и Денис Немцов (Минск, Беларусь).

Также в исполнении артистов Калининградского музыкального театра прозвучали «Дуэт на крыше» из мюзикла Е.Загота «Винил» (Е.Альфер, М.Петров), трио из мюзикла Н.Баскина «Великий Гетсби» (Е. Альфер, М. Петров, А. Дудницкий), песня Никиты из оперетты Н.Стрельникова «Холопка» (А.Дудницкий, М.Петров).

По словам директора Карагандинского академического театра музыкальной комедии, заслуженного деятеля РК Амантая Ибраева, подобная разножанровость предоставляет большие возможности для зрителей и артистов. Каждый исполнитель может достойно показать свое мастерство, чему-то научиться у коллег, а зрители и вовсе буквально купаются в изобилии музыкальных, вокальных и танцевальных номеров.

«DosStar» проводится в Караганде с 2012 года по инициативе КАТМК и при поддержке управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Фестиваль проводится ежегодно, и за все время его существования в нем участвовали театры и ведущие солисты из десятка стран дальнего и ближнего зарубежья. Количество участников события на сегодняшний день насчитывает более 600 человек.