МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

Международный форум музыкального театра

03 декабря 2018

В конце ноября в Екатеринбурге состоялся Международный форум музыкального театра «От практики — к совершенству», на который был приглашен и Художественный руководитель Калининградского областного музыкального театра, Заслуженный деятель искусств России Валерий Иванович Лысенко. Всего на форум прибыло около трех сотен гостей из семи стран, представители всех музыкальных театров страны. В работе форума приняли участие Председатель СТД, Н.А.РФ Александр Калягин, знаменитые композиторы Александр Журбин и Максим Дунаевский, известные калининградскому зрителю авторы мюзиклов Егор Шашин и Наталья Кузьминых. В программу форума вошло и празднование 85-летия театра Свердловской музкомедии, спектакли которого всегда отличались смелостью творческих идей. Знаменитыми театральными деятелями были проведены лекции и мастер-классы, Свердловский театр музкомедии представил гостям три своих лучших мюзикла, состоялся видеопоказ знаменитой рок-оперы А.Журбина «Орфей и Эвридика» и мюзикла М.Дунаевского «Веселые ребята», выставки и презентации новых авторов.

За пять дней форума артистами, семью режиссерами и семью композиторами был поставлен «анонимный мюзикл» про Колобка, в честь юбилея состоялась 88-я премьера за 85 лет театра — спектакль «Моцарт vs Сальери». В последний день форума праздник завершился большим гала-концертом — выступлениями коллег из Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, Иркутска, Новосибирска и других. Вели концерт звезды столичных мюзиклов Лика Рулла и Евгений Зайцев.

Все пять дней форума обсуждались проблемы, тенденции, будущее и прошлое «легкого» музыкального жанра в России, а также состоялся «круглый стол» директоров музыкальных театров. Форум стал плодотворной творческой площадкой, на которой происходило рождение новых идей и проектов, знакомство с новыми произведениями, интересные обсуждения и планы. По словам А.Калягина, «жанр оперетты и мюзикла жив, и он жив прежде всего зрителями, которые его любят!»