МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих // ПРОКУЛЬТУРА СЧЕТЧИК

Аншлаги и «браво»: в Музыкальном театре состоялась премьера «Любовь в стиле джаз»

23 марта 2022

19 и 20 марта в Калининградском областном музыкальном театре состоялась премьера шоу-ревю «Любовь в стиле джаз».  Больше года, с момента возникновения идеи, написания либретто и подбора музыкального материала и до окончательного воплощения на сцене, шла подготовка к этому грандиозному спектаклю, который полностью оправдал ожидания зрителей — два дня аншлагов, оваций, цветов и нескончаемых криков «браво».

Вот лишь некоторые отзывы с официальных страниц театра в соцсетях (орфография и пунктуация сохранены):

«Ничего подобного в театре ещё не было ! Сложная работа , не похожая ни на одну предшествующую! Глоток свежего воздуха! Восторг! Холева — талантище!» — пишет Марина Кудинова.

«Возможно, лучшая постановка театра. Два с половиной часа пролетели на одном дыхании.» — написал Петр Дмитришин.

Евгения Травкина: «Спасибо любимому Музыкальному театру за новую красочную и жаркую премьеру. Браво всем актёрам — милой Душечке, брутальной Джозефине, но всех затмила девушка-петарда Дафна»

«Огромное спасибо театру за такой подарок! Большое количество спектаклей уже поставлено в Музыкальном театре, но каждый неповторим! Так и в этот раз: музыка, танцы, декорации, высочайший профессионализм артистов. Это шоу-ревю никого не оставит равнодушным! («Калининградский Бродвей»)« — пишет Ксения Резник.

В основу спектакля лег сюжет знаменитого кинофильма «В джазе только девушки» —  музыкальной комедии, которая по праву считается классикой мирового кинематографа: «Двое музыкантов Джо и Джерри становятся свидетелями разборок двух гангстерских гуппировок. Чтобы скрыться от опасности, они решают, переодевшись в девушек, бежать во Флориду. Дело в том, что единственное место, куда их взяли на работу, — это джазовая женская группа. Теперь их зовут Дафна и Джозефина. Казалось бы, кто заподозрит двух инструменталисток женского музыкального ансамбля в том, что они мужчины? Маскировка идеальна.  Всё идёт хорошо, пока в этот маскарад не вмешивается неожиданная любовь…»

«Любовь в стиле джаз» — это элегантные костюмы, рискованные погони, дорогие сигары, яркие зажигательные танцы и, конечно, его величество Джаз, — и все это на фоне расцвета эпохи сухого закона и красочной жизни американских мафиози.

Постановка стала дебютной режиссерской работой Оксаны Холевой, которая одновременно является и автором либретто, и балетмейстером.

В спектакле звучат самые известные мировые джазовые хиты ХХ века на русском языке в сопровождении оркестра театра. Зрители с наслаждением рукоплескали знакомым мелодиям:  «Strangers in the Night»,  «Diamonds Are a Girl’s Best Friend», «Bésame mucho», «Summertime» и многим другим, в том числе знаменитой песне Мэрилин Монро  «I Wanna Be Loved by You», с которой и начинается действие.  Дирижер-постановщик — Екатерина Корчагина, на премьере за дирижерским пультом — Александр Зингер, музыкальный руководитель — Александр Дудницкий. Стихи к музыкальным номерам были специально написаны приглашенным автором — известным поэтом-песенником Константином Арсеневым. Художник-постановщик и художник по костюмам — Елена Альфер. Она же исполнительница главной роли «Душечки» Даны Ковальчик. «Обворожительная Елена Альфер едва отличима от кинозвезды», — написал калининградский портал «BALTIC NEWS» (balticnews.ru)

В роли Джо и Джерри, они же Джозефина и Дафна, на сцене блистали неподражаемые Михаил Петров и Игорь Негодяев, а в роли Сэра Осгуда Филдинга III — Олег Синицын. Известные и любимые зрителями артисты после премьеры проснулись настоящими звездами.

Отдельно стоит отметить массовые сцены драк и перестрелок, которые стали настоящей «фишкой» шоу-ревю.

 «Я никогда не сравниваю фильмы и спектакли. Это два разных мира, — отметил режиссер по пластике, постановщик трюков Айдар Закиров. — Трюки с юмором в спектакле ставить сложнее. Иллюзию настоящего боя легче создать, нежели это делать в жанре «по-чаплински». Здесь должен быть другой угол зрения, вообажение и фантазия. А главное, актеры должны быть «легкими». Думаю, с актерами Музыкального театра у нас все получилось.»

Спектакль «Любовь в стиле джаз» действительно получился — легкий, стильный, яркий, веселый и запоминающийся. А теперь, с уверенностью можно сказать, и любимый для многих зрителей!