МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих // ПРОКУЛЬТУРА СЧЕТЧИК

Мюзикл «Снегурочка»: в Музыкальном театре готовятся к национальной премьере

29 ноября 2022

Калининградский областной музыкальный театр не перестаёт удивлять своими неординарными постановками, идя от успеха к успеху. Уже совсем скоро, 10 и 11 декабря состоится  еще одна премьера — национальная, по своим масштабам, пожалуй, превосходящая самые смелые ожидания. В театре покажут «Снегурочку» — мюзикл по пьесе А.Н.Островского.

Спектакль будет представлен в рамках празднования 200-летия со дня Рождения великого драматурга. Стоить отметить, что на эту постановку Калининградский областной музыкальный театр выиграл грант Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры РФ, став одним из победителей среди 19 -ти региональных театров России, которых на конкурсной основе определял независимый Экспертный совет.

Мюзикла по знаменитой пьесе-сказке в нашей стране, как и в мире, еще не было — на сегодняшний день существуют опера, балет, драматические постановки, мультфильмы и кинофильмы. Поэтому подобного рода проект — уникальный.

Что же все-таки увидит зритель? Почему именно «Снегурочка»? Будет ли это классический Островский или создатели спектакля привнесут что-то свое, необычное, неизбитое и особенное? Чтобы ответить на эти вопросы, мы пообщались с постановочной группой мюзикла.

Елена Альфер (художественный руководитель Калининградского музыкального театра):

«Мы долго шли к этому моменту. Идея поставить «Снегурочку» Островского родилась несколько лет назад. В 2022 году все удачно сложилось — к юбилею драматурга Музыкальный театр выиграл грант Союза театральных деятелей РФ и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ мы реализуем свою мечту.  «Снегурочка» — это наш очередной амбициозный проект. Это мюзикл, который создается с нуля — пишется музыка, стихи, либретто. При этом мы сохраняем стиль Островского. Известные художники, лауреаты «Золотой маски» — Фагиля Сельская, Игорь Капитанов, Денис Солнцев —  работают над созданием костюмов, над сценографией, над постановкой сценического света. Сразу скажу, что это не сказка для детей, это спектакль для взрослого зрителя. В нем не будет фольклорного стиля «А ля русс», т.е не стоит ждать условные кокошники и сарафаны, это скорее что-то из мира фэнтези, хотя этнические элементы обязательно будут присутствовать.»

Фагиля Сельская (художник по костюмам):

«Замысел костюмов немного отсылает к русскому авангарду 1920-х годов, но через касание стиля фэнтези. Хочется чистого синего, чистого голубого, красивого серого, желтого, разного красного от холодного до теплого, и хочется какого-то золота, чтобы в какую-то секунду — солнце взошло и всё заполнило собою.»

Оксана Холева (режиссер-постановщик):

«Мы — Музыкальный театр, поэтому изачально хотели, чтобы «Снегурочка» была мюзиклом. Мы всей нашей творческой командой взялись за это трудное дело. Это постоянный поиск, пробы. Если что-то не нравится, мы переделываем, ищем лучшее. Работы много, но в этом и есть интерес, сложность и какой-то хороший мандраж. Получается такая эпика, музыкальная притча. Задействована практически вся труппа театра — артисты хора, балета, весь актерский состав и даже оперные солисты и, конечно, оркестр Музыкального театра.»

Специально для «Снегурочки» написана оригинальная музыка. Молодой композитор Ева Симуран создала характерные, незаурядные мелодии, которые в корне отличаются от привычного фольклорного народного творчества и позволяют полностью погрузиться в вымышленный фэнтезийный мир. Знатоки, возможно, уловят что-то отдаленно напоминающее творчество таких музыкантов, как Olafur Аrnalds, Thomas Bergersen,  Daniel Pemberton и даже Vangelis и Hans Zimmer, те же, кто не знаком с подобным звучанием, услышат просто красивую, серьезную музыку с обязательными элементами русской этники.

Ева Симуран (композитор):

«Снегурочка» — это достаточно этническая история, этот образ часто используется в фольклоре, поэтому, на мой взгляд, выбранный музыкальный жанр хорошо иллюстрирует сюжет.

Главная сложность для меня была в том, чтобы за короткий срок не просто написать мюзикл и сгенерировать его, а еще сделать клавир для репетиций, партитуру для оркестра, создать подложки и т.д.»

В мюзикле 37 номеров — арии, баллады, дуэты, ансамбли, хоры. Все они разнообразны по стилистическому диапазону: здесь сочетаются интонации эпического эмбиент-саунда с элементами фолка, а фоновый синематический приём помогает создать определённую атмосферу, настроение, предвещает важные сюжетные моменты.

Александр Дудницкий (музыкальный руководитель):

«Для нашего театра это новый жанр. До этого мы никогда не сталкивались, чтобы в одном спектакле был и эпический элемент, и… вообще мы не работали с синематическим приемом, а он очень помогает зрителю попасть в эту историю. По исполнителям скажу, что трудностей никаких не было. В таком жанре очень большой диапазон, но у нас профессиональные артисты и вокалисты — все получится.»

Мюзикл «Снегурочка» — это непростой, новый опыт и для автора либретто — Ольги Болычевой, и для автора стихов к песням — Константина Арсенева, которые сумели написать легкий для восприятия текст, при этом максимально сохраняя оригинальный литературный стиль А.Н.Островского.

Ольга Болычева (автор либретто):

«Это совершенно не детская история. Это история о любви, о ее невозможности, о поиске себя. Наша «Снегурочка» — это новое прочтение, наверное, самого загадочного, таинственного и необычного произведения автора. Вместе с тем, я придерживалась оригинальной пьесы, работая в тесном контакте с режиссером.

В сюжетной линии будут незначительные изменения, например, образ Лешего. У Островского это эпизодический персонаж, у нас же он выполняет более значимую роль. Есть еще отдельные нюансы, но пусть пока это будет тайной.»

Герои мюзикла те же — Снегурочка, Лель, Купава, Мизгирь и другие жители Берендеева царства,  и их не оставляют волшебные силы, в равной мере могущественные и опасные — Мороз, Весна, Леший… Однако этот мюзикл совсем не сказка, а эпическая музыкальная притча, трагическое фэнтези о прекрасной и загадочной Снегурочке, принесшей смятение в сердца всех, кто хоть раз повстречался с нею.

 

Текст: Татьяна Вербицкая

Источник: портал «Новый Калининград» (newkaliningrad.ru)