06 апреля 2015
Одна война, четыре девушки и неизвестность впереди. Но есть вера, вера в Победу над фашизмом. В год 70-летия Великой Победы на сцене Калининградского областного музыкального театра прошла премьера спектакля «Мы выживем», в основу которого легла драматическая баллада Алексея Дударева.
К одной из своих пьес Алексей Дударев написал: «Если каждого советского человека, который погиб в схватке с фашизмом, почтить минутой молчания, придется молчать 38 лет».
В память о тех, кто не вернулся с войны, кто пожертвовал собой ради мира, кто не испугался врага, не предал свою Родину, и писал Алексей Дударев. Сам он родился уже после войны в семье фронтовика и не раз слышал рассказы отца о героизме и подвиге солдат.
Отдельного уважения и почета заслуживают девушки и женщины, которые отправлялись на фронт и сражались наравне с мужчинами. Именно им, отважным, смелым, решительным и сильным, посвятил свою драматическую балладу «Не покидай меня…» Алексей Дударев.
В постановке талантливого калининградского режиссера Елены Князевой баллада получила название «Мы выживем», но оригинальное название «Не покидай меня…» проходит через весь спектакль – герои не раз произносят эту фразу, она присутствует в декорациях и, конечно же, звучит в пронзительном романсе, который исполняют главные герои.
Действие спектакля переносит нас в 1944 год, перед самым началом Белорусской наступательной операции. Четыре девушки попадают в распоряжение капитана Михасева. За короткий срок фронтовик-разведчик должен подготовить этих «детей, цыплят» к разведзаданию. Какое оно будет? Куда их отправят? На эти вопросы пока нет ответа.
Но не это оказывается самым трудным для Михасева, не неизвестность или сложность подготовки бойцов. Самым сложным оказалось найти общий язык с каждой из девушек. Их шутки, пререкания, недовольства, капризы, слезы, просьбы – все это фронтовик с радостью бы променял даже на штрафбат. Но больше всего не дает покоя его душе мысль, что на месте этих девочек могла бы быть его дочь. Провожая его на фронт, дочь сказала: «Не покидай меня, папа…» Эти слова прочно закрепились в памяти Михасева, с ними он и воюет.
А что же девушки? За плечами каждой из них — своя трагедия, своя боль, свой характер, своя судьба: выросшая в строгой католической семье полька Ядвига Гурская, мечтательная, пишущая песни о любви Аля Ладысева, остроумная, слегка нахальная Зина Батян и мудрая, рассудительная, талантливая Вероника Кремис.
Подготовка к заданию кажется девушкам забавной игрой: они учат песни и танцы, учатся краситься и красиво ходить, но при этом делают ежедневные марш-броски и тренируют боевые приемы. Не совсем обычная подготовка разведчиков объясняется заданием, которое поступило Михасеву, – он должен с девушками под видом артистов, выступающих на празднике в честь святой Агнии, проникнуть в тыл к немцам и включить радиопередатчик. Зафиксировав сигнал с данного передатчика, Советская Армия и должна начать Белорусскую наступательную операцию, начать точно бомбить врага.
Задание кажется немыслимым для выполнения, его исход – предсказуем и ужасен. Но девушки и капитан не имеют права ослушаться приказа.
— Вам страшно, товарищи бойцы? — спросил капитан Михасев девушек перед заданием.
— Нет, — ответили три девушки.
— Немного, — сказала хрупкая Аля. – А вам, товарищ капитан?
— Страшно. Конечно, страшно, — произнес Михасев…
За 1,5 часа спектакля зрители в зале смогли и от души посмеяться над шутками дерзкой Зины Батян, и проникнуться болью и пережитым ужасом Вероники Кремис, послушать великолепное исполнение романсов в сопровождении гитары. Концовка спектакля смелая и неожиданная – под звуки современной музыки в сочетании с игрой света мы видим борьбу каждой из героинь: за жизнь, за свободу, за Родину. Они мстят за убитых родных, за погубленную юность, за все страдания, что принесла война. Они понимают – конец когда-нибудь настанет для каждой из них, а будет ли это сейчас или чуть позже, не известно никому.
Фоторепортаж со спектакля смотрите здесь.
© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
© Фото Михаила Урсула