МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих // ПРОКУЛЬТУРА СЧЕТЧИК

В Музыкальном театре состоялась премьера спектакля «Сон Михалины»

21 февраля 2022

20 февраля в Калининградском музыкальном театре состоялась премьера спектакля «Сон Михалины», в основу которого легла совершенно новая пьеса калининградского драматурга Ольги Болычевой. Пьеса посвящена жене Э.Т.А. Гофмана — польской красавице Марии Михалине Тшциньской — Рорер и написана в абсолютно гофмановском стиле, как еще одна его сказка.

Сведений о Михалине очень мало, и все они весьма противоречивые, поэтому пьеса — это больше художественный вымысел автора, предположения о том, что могло бы быть на самом деле. Это сон, в котором автор устами  Михалины интерпретирует некоторые события из жизни героини. Стоит отметить, что пьеса О.Болычевой создана на основе повести «Золотой горшок». Во всяком случае, именно эта «сказка нового времени» определяет главную тему — двоемирие.

Спектакль «Сон Михалины» — это взгляд на Гофмана через сон его жены. Гофман присутствует в качестве призрака, он уже давно умер и снится ей в финале ее жизни. Весь спектакль — это разговор об их взаимоотношениях. Михалина пытается определить, кем она все-таки была для мужа. Гофман обещал написать ей роман и даже придумал ему название  «Предсвадебный медовый месяц Якобуса Шнельпфеффера». Этот роман должен был стать его лучшим произведением, но, увы, так и не был написан. Работа Гофмана в апелляционном суде, другие замыслы не позволили осуществить задуманное.  Или супруги просто прожили свою земную любовь…

В спектакле режиссер Елена Князева сделала ставку на совмещение драмы с оперой и не прогадала. Ария из «Ундины» в современной обработке прекрасно вписалась в общую картину, как и другая музыка Гофмана, а также музыка Моцарта и Чайковского.

Интересной режиссерской находкой стало присутствие призраков : поющей Ундины (Мария Свежинская), Золотой змейки (Карина Мамаджонова) и Куклы (Виктория Левен) в виде танцующих образов . Великолепные хореографические номера — заслуга балетмейстера Оксаны Холевой. Отдельно хотелось бы отметить прекрасную сценографию Елены Альфер.

И, конечно, выше всяких похвал замечательная игра актеров — Натальи Синицыной, для которой роль Михалины стала большим дебютом и Ильи Рихтера, исполнившего роль Гофмана на премьере. Кстати, в дублях с ролью Гофмана отлично справляются Роберт Левен и Григорий Мухомедьяров.

В заключение хочется сказать, что иногда режиссеры отступают от сюжета пьесы и идеализируют героев, особенно реальных личностей. Но «Сон Михалины» — это другой случай. Мистическая история жизни, любви и смерти Михалины — жены великого сказочника — Эрнста Теодора Амадея Гофмана — это спектакль, который надо увидеть.

Спектакль создан в экспериментальной творческой лаборатории Музыкального театра при поддержке Министерства культуры РФ, СТД РФ.