МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих // ПРОКУЛЬТУРА СЧЕТЧИК

К 350-летию Петра I Музыкальный театр представил зрителям премьеру — оперу «Петр Великий»

12 июня 2022

 

11 июня, в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I,  в  Калининградском областном музыкальном театре состоялась премьера оперы «Петр Великий».

Опера на сюжет из русской жизни была написана французским композитором Андре Гретри в 1790 году. Это история о русском императоре-плотнике, на либретто Жана-Николя Буйи, который, в свою очередь, воспользовался текстом сочинения Вольтера «История Петра Великого».

Зрители увидели настоящую оперу-буфф, непривычную, оригинальную, смешную и романтичную постановку в стиле дворцовых опер, полную эстетики и комизма. Сюжет напоминал добрую сказку со множеством забавных моментов, несмотря на то, что в спектакле действовали реальные исторические лица — Петр I и Екатерина, Лефорт и Меншиков.

«Петр Великий» — это совместный проект Калининградского областного музыкального театра и «Геликон-оперы». Однако, калининградская версия в постановке заслуженной артистки РФ Екатерины Облезовой («Геликон-опера», Москва) все же имеет ряд отличий от оригинальной «геликоновской» в силу некоторых режиссерских находок и хореографических решений балетмейстера Музыкального театра Оксаны Холевой.

На премьере зрители смогли услышать известные голоса как московских, так и калининградских солистов — Дмитрия Хромова («Геликон-опера») в роли Петра I, Евгения Кунгурова в роли Франца Лефорта, Елены Артамоновой в роли Екатерины, Ильи Крестоверова, Марии Герасимовой, Надежды Данчевой и других.

Стоит отдельно отметить прекрасное исполнение хоровых партий и виртуозную игру оркестра Калининградского музыкального театра, которым дирижировал заслуженный артист России Евгений Ильин, а также  оргигинальные декорации и костюмы из джинсовой ткани, выполненные по эскизам заслуженных художников России Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного калининградскими мастерами пошивочного цеха театра.

Постановка «Петр Великий» удалась, и теперь в репертуаре Калининградского музыкального театра есть особый и весьма пленительный жанр — опера-буфф! Виват!