МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

«Мне приходилось писать для пингвинов»: композитор Александр Журбин — о кино, книгах и делах в Калининграде

20 сентября 2019

В Калининград приезжает легендарный композитор, автор первой в России рок-оперы “Орфей и Эвридика” Александр Журбин. Создатель музыки к полусотне фильмов, включая “Эскадрон гусар летучих”, “Московская сага”, мюзиклов и опер выступит на сцене Калининградского музыкального театра.

Об открытиях этого года, любимых книгах и планах по сотрудничеству с калининградскими музыкантами композитор рассказал в интервью “Клопс”.

—  Александр Борисович, ваша ежедневная жизнь очень насыщена — работа, встречи с композиторами, писателями, балетмейстерами, путешествия. Как вам удаётся уместить всё это в 24 часа?

— У меня есть толстая тетрадь, куда я записываю свои планы не то что на неделю — на год вперёд. Важно помнить, к какому времени выполнить заказ, написать партитуру, песню, мотив, — всяко бывает. Если б я не записывал, я бы, наверное, всё забыл к чёртовой бабушке.

Жизнь композитора, такого, как я, довольно непростая. Надо постоянно держать в голове очень много информации. Всё время общаться с большим количеством людей: по телефону, почте, при помощи различных мессенджеров. Страна у нас большая — от Калининграда до Владивостока, как это принято говорить. У меня и там, и там есть дела. Всё совмещать непросто, если учитывать, что полжизни я живу в США.

— Какие дела в Калининграде, если не секрет?

— Исключительно приятные. Руководство театра решило устроить мой творческий вечер. Помимо этого собираемся устроить встречу с труппой, на которой мы будем обсуждать, возможно, совместные планы. Может быть, что-то на следующий сезон поставим.

О хороших фильмах и халтуре в кино

— Над чем сейчас работаете?

— В последнее время меня увлекает жанр музыкального театра. И ещё я пишу симфоническую музыку. Я всегда это любил, хотя это не пользуется никаким спросом. От силы, в каждом городе такую музыку слушает 500 человек, не больше. Раньше я был сосредоточен на кино, сейчас — нет.

— С чем это связано?

— Есть две причины. С одной стороны, мне не очень нравится то кино, которое сейчас снимается в России. Например, я пробовал писать музыку к бандитским фильмам, но что-то это особо не получилось. Главное, мне самому не понравилось. Можете себе представить: я пишу музыку, но режиссёра ни разу не видел? Общаюсь с каким-то замом продюсера, который на все вопросы отвечает довольно скупо и примитивно. Ну это чистая халтура, я считаю.

С другой стороны — меня пока не приглашают в то кино, которое действительно интересно. Там свои композиторы — более молодое поколение. В России есть хорошие режиссёры и киноленты.

— Какие, например?

— С удовольствием называю. “Верность” Нигины Сайфуллаевой,  “В Кейптаунском порту” Александра Велединского и, наконец, “Одесса” режиссёра  Валерия Тодоровского — тоже очень сильная штука. Там и музыка на самом деле не нужна. А мои режиссёры или умерли, или перестали работать. Хотя недавно я написал музыку к хорошему кино. Называется “Странники терпенья” Владимира Аленикова.

—  Вы пишете музыку на заказ — какие самые необычные  предложения поступали?

— Мне приходилось писать для пингвинов Московского зоопарка (давно это было). Ну как для пингвинов? Надо было создать музыкальное сопровождение для места, где находились эти птицы. А недавно я написал гимн организации, которая занимается популяризацией русского языка по всему миру, я даже текст к ней сочинил. Мне это понравилось.

Страшный читатель и заядлый путешественник

— Ваши основные увлечения — путешествия и книги, какие открытия удалось совершить в этом году?

— Я давно уже объездил весь земной шар. Теперь отправляюсь в путь ради какого-то события. В этом году мы с женой ездили в Экс-ан-Прованс на крупнейший оперный фестиваль. Неделю я общался там с коллегами-музыкантами со всего мира.

Насчёт книг. Да, вы правы, я страшный читатель! В месяц у меня уходит по две-три книги Сейчас читаю Юрия Слёзкина “Дом правительства. Сага о русской революции”.

 

Источник : Клопс — Новости Калининград

Автор: Юрате Пилюте