МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

В Калининградском музтеатре в прогоне “Иоланты” участвовали солисты столичной “Геликон-оперы”

06 октября 2018

На сцене Калининградского областного музыкального театра состоялся прогон оперы Петра Чайковского “Иоланта”, в котором приняли участие солисты московского театра “Геликон-опера”. “Клопс” выяснил, как артисты и музыканты готовятся к премьере.

“Само произведение в моём понимании — это история одинокой девушки, которая живёт во лжи и вынуждена коротать свои дни в полной изоляции. Именно такой мне видится Иоланта, и на этом сделан акцент в моей интерпретации”, — подчеркнул режиссёр Илья Ильин в ходе пресс-конференции перед прогоном.

По сюжету, действие разворачиваются в родовом замке Рене. Его единственная наследница Иоланта полностью слепа. Под страхом казни отец запретил всем говорить о возможности видеть, поэтому девушка не подозревает, что отличается от других. Несмотря на доброту и заботу слуг, Иоланта часто тоскует. Размеренный быт нарушает появление молодого рыцаря. Он рассказывает девушке о её слепоте. И только любовь героини поможет спасти его от гибели, а ей обрести исцеление.

Чайковский задумывал свою оперу как произведение, наполненное глубокими лирическими переживаниями. Это настроение угадывалось на репетиции.

Партии в опере исполняет уникальный состав солистов. Григорий Соловьёв (Рене, отец Иоланты) обучался в Московской государственной консерватории, участвовал в программе под руководством Пласидо Доминго в Вашингтонской Национальной опере. Лауреат и финалист многих международных вокальных конкурсов, включая Метрополитен-опера.

В роли Эбн-Хакиа, мавританского врача, Дмитрий Янковский. Актёр, помимо главных партий в “Геликон-опера”, много гастролирует, выступает в мюзиклах и музыкальных проектах, снимается в кино. Он также участник VI сезона телевизионного проекта Первого канала “Голос”.

Главная мужская роль графа Водемона досталась тенору Виталию Фомину. В 2014 году он получил Первую премию на II Московском конкурсе им. И. С. Козловского.

“Иоланта” — премьера сезона в Музыкальном театре, которая состоится в рамках XV юбилейного фестиваля искусств “Балтийские сезоны” в воскресенье, 7 октября. “Клопс” также писал о том, какие ещё мероприятия можно посетить на выходных.

Источник: klops.ru