МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

Творческий «бартер»

17 февраля 2018

Культурная акция была запланирована ещё год назад, когда наши земляки успешно открыли в Минске первый Международный фестиваль «Театральная весна» и получили приглашение от Министерства культуры Республики Беларусь к дальнейшему сотрудничеству. Оно подразумевало, как и в марте 2017-го, обменные гастроли трупп двух музыкальных театров.

Татьяна ИЗОТОВА

В декабре намерения обрели более конкретные черты: директор белорусского театра Александр Петрович приехал в Калининград, где они совместно с художественным руководителем местного музтеатра Валерием Лысенко утвердили гастрольную программу. График напряжённый.

1 марта гости янтарного края порадуют зрителей музыкальным ревю «Однажды в Чикаго» по мотивам бродвейских мюзиклов. Наверное, есть смысл напомнить, что в прошлый раз калининградский театр начал гастроли у соседей с музыкального шоу «Хиты Бродвея — Великий Гершвин», сразу и наповал покорив столичных театралов. Думается, наша публика, среди которой немало поклонников «Гершвин-шоу», тоже по достоинству оценит и сюжет (по замыслу авторов, это история одиноких сердец, ищущих любовь в «чикагских джунглях»), и его воплощение «в стиле джаз». Стиле, дающем волю импровизации, а значит — шанс каждому представлению быть в чём-то уникальным, всегда слегка «премьерным» — несмотря на то, что программа живёт на сцене более семи лет.

В репертуаре Белорусского государственного академического театра щедро представлены музыкальные комедии. На этот раз калининградцам вновь подарят возможность посмотреть спектакли, которые с аншлагом шли год назад: «Бабий бунт» Евгения Птичкина по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова и — не нуждающуюся в особом представлении благодаря кинематографу — «Свадьбу в Малиновке» Бориса Александрова. Обе пьесы изобилуют колоритными персонажами с яркими характерами, самобытным языком, живым народным юмором, запоминающимися мелодиями. Артистам есть где развернуться, показать своё мастерство.

Отдельно хочется сказать о последней оперетте азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», написанной в 1913 году. Сюжет этой комической оперы автор взял из жизни. Здесь тоже уверенно звучит вечная тема взаимной любви, семейного счастья, к которому порой ведут непростые пути. Премьера музкомедии «Свадебный базар» по произведению классика У. Гаджибекова состоялась в 2010 году, Специально для её постановки в Минск прибыла делегация Азербайджанского театра оперы и балета — главный режиссёр Хафиз Гулиев и педагог-хореограф Медина Алиева. Теперь этот популярный спектакль смогут оценить и калининградцы.

Не забыто в гастрольной программе и подрастающее поколение. Причём оба представления, рассчитанных на нежный возраст, организаторы предлагают посетить не только детям, но и взрослым. Так, это шоу-концерт «Бал у Золушки». В пресс-службе театра пообещали красочное экспрессивное зрелище, где главными действующими лицами будут любимые детворой герои анимационных фильмов Компании Уолта Диснея и DreamWorks: Золушка, принцесса Анастасия и принц Дмитрий, принцесса Эльза, принцесса Фиона и зелёный великан Шрек, Русалочка и многие другие знакомые персонажи. Все они исполнят свои лучшие музыкальные номера из диснеевских лент. Любопытно, что в основе сюжета — продолжение известной сказки. Она традиционно окончилась свадьбой, а что было потом? Точнее — что могло быть? Золушка благополучно вышла замуж за Принца и занята подготовкой к новогоднему балу. Некая враждебная Золушке Фея и её «команда зла» вынашивают коварный план — сорвать праздник и разлучить счастливые влюблённые пары. Как будут развиваться события? Приходите — узнаете. Скучать не придётся. Как и на мюзикле «Приключения бременских музыкантов» Геннадия Гладкова, основанного на популярном «мультсериале» по сказкам Василия Ливанова и Юрия Энтина. У зрителей есть счастливая возможность увидеть (причём кому-то — впервые!) все три анимационных фильма в одном спектакле. Театр предлагает свою оригинальную версию увлекательных приключений бременских музыкантов. Специально для этой постановки написано либретто, создана оркестровая аранжировка.

Калининградский областной музыкальный театр тоже поедет в Белоруссию во всеоружии. Решено показать в Минске
премьеры прошлого сезона — «Мужское танго» Ольги Болычевой и «Бесприданницу» Александра Островского, спектакль-участник 15-го Всероссийского фестиваля «Дни А. Н.Островского в Костроме». Оба мюзикла для детей, которые повезут за границу, — тоже пока «обживаются» в репертуаре: «Волшебное кольцо» и «Виват, Мюнхгаузен!» талантливых авторов Егора Шашина и Евгения Муравьёва. «На бис» в гастрольную афишу включили рок-оперу Алексея Рыбникова «Хоакин», сделано это по многочисленным просьбам минских зрителей, на которых произвела впечатление «визитная карточка» театра. Он вообще оставил о себе хорошую память и публика ждёт встреч с труппой.

Источник: kaliningradka.ru