МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

Когда мы едины, мы непобедимы!

08 сентября 2017

В Музыкальном театре состоялась патриотическая акция. 3 сентября в России отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом — в память о трагических событиях в Беслане 1—3 сентября 2004 года, когда боевики захватили одну из школ. В результате того теракта погибли более трёхсот человек.

Татьяна ИЗОТОВА

В последнее время тема терроризма становится всё более актуальной. Именно поэтому в областном Музыкальном театре, не дожидаясь официального открытия сезона, публику пригласили на постановку «Сердца матерей», специально подготовленную к этой дате. Автором идеи литературно-музыкальной композиции и режиссёром выступил художественный руководитель театра Валерий Лысенко. А первыми зрителями стали участники патриотических клубов, школьники, курсанты, студенты, преподаватели, представители силовых структур, в том числе и ветераны. Все вместе вспоминали жертв террора и тех, кто ему противостоит, кто отдал свою жизнь ради спасения чужой.

Соответствующее настроение создавалось задолго до начала представления. На площадке перед театром играл военный оркестр, в фойе были размещены работы победителей научно-исследовательского конкурса «Безопасная Россия» — выставка рисунков и социальных роликов. В зрительном зале к присутствующим обратился руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Калининградской области Александр Толстов, который напомнил, что терроризм — это угроза личности, обществу, государству, остановить его можно лишь сообща, всем миром.

И вот на сцену вышли артисты. Они помогли кому-то вспомнить, а кому-то — узнать заново подлинные трагические истории, слушатели сопереживали незнакомым людям с «перечёркнутыми», искалеченными судьбами и поневоле ощущали единение, «чувство локтя», столь необходимое каждому из нас перед лицом общей опасности. В центре композиции были образы скорбящих матерей, потерявших своих детей в терактах: мать погибшего ребёнка (Наталия Хасанова), павшего защитника (Елена Мочалова), террориста (Юлия Домаш). Алина Алейник «прозвенела колокольчиком» в «детской партии», Роберт Левен предстал в образе молодого человека, размышляющего о будущем страны. Зал внимал «Реквиему» Моцарта, пронзительным строкам Лермонтова, песне «Судьба матери» — её спела солистка Мария Герасимова. А Галина Кузнецова завершила выступление, исполнив оптимистичное жизнеутверждающее произведение Рыбникова «Аллилуйя» в сопровождении хора и оркестра под управлением Аркадия Фельдмана. Без веры в то, что даже самое тяжкое испытание можно перенести достойно, всё теряет смысл. А с Музыкальным театром мы смысл обрели.

Источник: kaliningradka.ru