МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

Гастроли Костромского театра им. Островского

03 сентября 2017

С 12 по 17 сентября на сцене Калининградского музыкального театра пройдут гастроли Костромского драматического театра имени А. Н. Островского.

Костромской театр – это один из старейших театров страны. В нашем городе он открывает свой 209 театральный сезон спектаклем «Капитанская дочка». А 14 и 15 сентября представит на суд зрителя премьерную постановку пьесы А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва «Женитьба Белугина», которую калининградцы увидят раньше, чем костромичи. Режиссером-постановщиком и художником-постановщиком спектакля является Елена Сафонова, хорошо известная по работам в нашем музыкальном театре и в качестве художника Тильзит-театра у Марчелли. Взрослой публике, несомненно, будет интересно посмотреть и «Ловушку для наследниц». Эта комедия положений по пьесе Кена Людвига «Примадонны» идёт в Калининградском драмтеатре. Детей же костромичи порадуют весёлой сказкой «Молодильные яблоки».

Несколько слов о самом театре. Он был создан в 1808 году в городе, где в 1729 году родился первый в плеяде образованных, отвечавших духу времени русских актёров, Фёдор Григорьевич Волков — основатель русского театра. А в 1823 здесь же появился на свет тот, кого позже стали называть «Колумбом Замоскворечья» — драматург Александр Николаевич Островский. 1863 год подарил Костроме будущего реформатора русской сцены, великого режиссера и актера Константина Сергеевича Станиславского. Двумя годами позже родился собиратель разного рода документов по истории русского театра, основатель литературного театрального музея Алексей Александрович Бахрушин. В 1812 году сюда переехала из сожжённой Москвы труппа Петровского (ныне Большого) театра.

Кажется, сам воздух города пропитан любовью к театральному искусству. Поэтому совсем не удивляет, что первые произведения молодого, ещё мало знакомого широкой публике, драматурга А. Н. Островского были поставлены именно на костромской сцене. В 1855 году состоялась первая премьера его пьесы «Не в свои сани не садись». И с тех пор не было ни одного сезона, чтобы на афише костромского театра не появлялись новые названия пьес Островского, за что он и получил в 1923 году имя Александра Николаевича. Из сорока семи пьес А. Н. Островского в театре было поставлено сорок шесть. Единственная пьеса, которую не увидели зрители, — «Пучина».

На костромской сцене играли такие выдающиеся актёры, как Михаил Щепкин (исполнил роль Любима Торцова в спектакле по пьесе Островского «Бедность не порок»), Мария Ермолова, Валентина Федотова, Михаил Садовский. В труппе театра работали и работают семь заслуженных и четыре народных артиста России.

С 1973 года в Костроме проводится фестиваль «Дни Островского в Костроме», участниками которого становятся театры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. Костромской театр не только хозяин фестиваля, но и постоянный участник театральных фестивалей в Москве, Ярославле, Калуге, Рязани, Владимире, Вологде, Белгорода, других городов и стран, таких как Турция и Сербия. В 1983-м театр награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1998 году комитет международной программы «Партнерство ради прогресса» отметил костромской драматический театр имени А.Н. Островского «Золотой пальмой». Вот такого гостя будем встречать в сентябре. (Расписание спектаклей можно посмотреть здесь)

В сентябре же Калининградский музыкальный театр уезжает на гастроли в Кострому, куда везёт свои самые интересные постановки: рок-оперу «Хоакин», «Мужское танго», «Бесприданницу», «Царевну лягушку». Пожелаем нашим актёрам вдохновения и бурных оваций.

Источник: day-off39.ru