МИНИСТЕРСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Войти | Регистрация
Версия для слабовидящих 2019 Год театра в России

Это только начало

13 декабря 2017

Музтеатр несёт культуру в массы
Татьяна ИЗОТОВА, Фото Евгении ЧУГРЕЕВОЙ.

С октября культурная жизнь Балтийска заметно оживилась: на сцене здешнего Дома офицеров «прописался» филиал Калининградского областного музыкального театра. Инициативу художественного руководителя учреждения, заслуженного деятеля искусств России Валерия Лысенко удалось воплотить в жизнь благодаря поддержке командования Балтийской военно-морской базы БФ.

За неполные три месяца труппа познакомила местных жителей с лучшими «мобильными» спектаклями, концертными программами, малышей — с музыкальными сказками. Дебютным выступлением в Балтийске стал концерт «История любви», которым Музтеатр открывал нынешний сезон. Он дал возможность сразу познакомить публику со всеми солистами, хором, оркестром, балетной труппой театра. Артисты исполнили шедевры мирового песенного репертуара. А в ноябре они порадовали зрителей романтичным проектом «Романс о романсе», у которого тоже немало поклонников.

На выступлениях Музыкального театра зрительный зал ДОФа всегда полон, на вечерних спектаклях обязательно присутствуют матросы срочной службы, семьи офицеров флота. Детские представления часто рассчитаны на то, что маленькие зрители будут не только наблюдателями, но и активными участниками действа, когда персонажи интерактивных сказочных постановок приглашают их на сцену помочь героям в трудной ситуации. Пока ребята познакомились только с «Белоснежкой», «Островом сокровищ», «Снежной королевой», «Волшебной лампой Аладдина», так что их ждёт ещё немало чудес. Например, 6 января театр приглашает на мюзикл «Царевна Лягушка» и малышей, и их родителей — в соцсетях те одобрительно высказываются о детском репертуаре и признаются, что им тоже нравятся такие представления.

Вызвали интерес, особенно у молодёжной аудитории, «гвозди программы»: рок-опера Алексея Рыбникова «Хоакин» и рок-драма Ольги Болычевой «Любить Нерона». Не остались без внимания и комедия О. Болычевой «Утоли жажду». Действие пьесы разворачивается в маленьком приморском (чем не Балтийск?) городке, что создаёт узнаваемые ситуации. В том числе, как кажется персонажам пьесы, — тупиковые. Зал сопереживает, а автор ненавязчиво, с тонкой иронией подсказывает выход. К слову, несколько актёров Музыкального театра — уроженцы Балтийска, для них выступление перед земляками — особенно радостное и ответственное событие. Ну и публике приятно своих узнавать в непривычном обличье.

Новую сцену калининградцы уже обжили, некоторые из артистов именно здесь сыграли свои премьерные роли, а такое не забывается. Впереди балтийскую публику ждут новые концерты и спектакли Музыкального театра: филиал стал новой полноценной театральной площадкой в области. Что позволяет, так сказать, приблизить культуру к массам.